Главная страница   Статьи   Лампочки гаснут 

Статьи

11.11.09
“Лампочки гаснут”

 

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

В законе установлены общие положения требований к энергопаспорту и маркировке товаров по энергоэффективности, обороту товаров исходя из их энергоэффективности, к энергоэффективности зданий, строений, сооружений, а также товаров, работ и услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных и муниципальных нужд.

Так, производимые на территории РФ или импортируемые в РФ товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, в маркировке и на этикетках. Это требование распространяется на бытовые энергопотребляющие устройства с 1 января 2011 года, компьютеры и оргтехнику - с 1 января 2012 года, на другие виды товаров - с даты, установленной правительством РФ. При этом класс энергоэффективности товара должен определять производитель или импортер по правилам, утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти.

Авторы документа также предлагают ввести запрет на производство, импорт и продажу с 1 января 2011 года ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года предлагается запретить оборот ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - мощностью 25 Вт и более. Одновременно с этим предлагается обязать правительство РФ принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп. Здания, строения и сооружения также должны соответствовать требованиям энергоэффективности, которые должны включать в себя показатели, характеризующие удельную величину расхода энергоресурсов, требования к отдельным элементам, конструкциям зданий, строений, сооружений. Требования энергоэффективности зданий должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет. Они не распространяются на культовые здания, а также здания, отнесенные к объектам культурного наследия, временные постройки со сроком службы менее двух лет, объекты индивидуального жилищного строительства, дачные дома, садовые дома, здания с общей площадью менее 50 кв м.
Застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности.
Также устанавливаются требования к учету энергоресурсов и к приборам такого учета. До 1 января 2011 года органы госвласти и местного самоуправления должны оснастить здания, в которых они располагаются, приборами учета воды, газа, тепла, электроэнергии. Собственники жилых домов должны обеспечить здания счетчиками до 1 января 2012 года. До этого же срока собственники жилых домов, дачных или садовых домов, которые объединены общими сетями инженерно-технического обеспечения, обязаны установить коллективные счетчики. При этом субъекты РФ и муниципальные образования могут выделять отдельным потребителям средства на установку приборов учета.

Региональные, муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны быть утверждены до 1 августа 2010 года. Организации с госучастием, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны принять программы энергосбережения до 15 мая 2010 года. Требования к осветительным устройствам и электрическим лампам должны быть установлены правительством РФ до 1 марта 2010 года. К обороту на территории РФ с 1 июля 2010 года не допускаются осветительные устройства, электрические лампы, не соответствующие этим требованиям.
Кроме того, предполагается развивать институт энергообследований и обязанности по учету используемых энергетических ресурсов. Также в законе предусмотрен переход к долгосрочному тарифному регулированию электроснабжения и теплоснабжения, а также возможность ввода долгосрочного тарифного регулирования водоснабжения.

Закон вступит в силу после его официального опубликования, за исключением нескольких статей.