Главная страница   Статьи   Основы светодиодного освещения 

Статьи

22.03.12
“Основы светодиодного освещения”

Светоизлучающий диод, светодиод (LED) это полупроводниковый прибор, преобразующий электрическую энергию в световую.

Светодиодное освещение это одно из направлений в технологии искусственного освещения, основанное на применении в качестве источника света светоизлучающих диодов, или светодиодов.

В настоящее время, светодиоды широко и успешно применяются в сигнальном освещении, таком как светофоры, сигнальные огни специальных служб, индикаторы и указатели.

Последние десять лет, с появлением светодиодов белого свечения, и увеличением их светоотдачи, наблюдается бурный рост производства светодиодных источников света, которые находят применение практически во всех областях деятельности человека.

В настоящее время, одним из условий снижения затрат, как трудовых так и финансовых, является повышение энергетической эффективности электрооборудования. Как правило, одним из наиболее слабых мест является освещение.

Эффективность светодиодных источников света обеспечивается высокой светоотдачей (120-140 Лм/Вт), что является недостижимой величиной для ламп накаливания (до 15 Лм/Вт) и люминесцентных ламп (до 100 Лм/Вт). Кроме того, время наработки светодиодных источников света до 70% от исходной световой отдачи, варьируется от 50 до 100 тысяч часов в зависимости от типа и режима работы светодиода. В то-же время, сходная характеристика для газоразрядных источников света составляет максимально 20 (а обычно 10-12) тысяч часов. Кроме того, для них характерно значительное (до 50%) снижение светового потока в течение срока эксплуатации.

Также следует отметить достаточно высокий уровень совпадения видимого излучения светодиодного источника света с солнечным, а также отсутствие в его составе ультрафиолетовой составляющей, что благополучно сказывается на зрении работников.

Кроме того, незначительный нагрев светодиодного источника света позволяет их устанавливать на пластиковые и другие элементы конструкций, легко поддающиеся оплавлению и обугливанию, в отличие от большинства традиционных источников света.

Светодиодный источник света, разработанный с учётом всех особенностей работы светодиода, и обеспечивающий его нормальное функционирование, позволяет:

  • Значительно экономить электроэнергию при равнозначном освещении, что связано с высоким значением светоотдачи для светодиодов.
  • Значительно снизить затраты на эксплуатацию, так как срок службы светодиода значительно превышает сроки службы существующих видов ламп (накаливания, люминесцентных, газоразрядных).
  • Использовать в сложных условиях эксплуатации, так как светодиод имеет более высокую механическую стойкость и надёжность.

Основные преимущества светодиодных систем освещения:

  1. Срок службы - до 100 тысяч часов или до 25 лет работы.
  2. Высокая экономичность энергопотребления.
  3. Экологическая безопасность и отсутствие необходимости специальной утилизации.
  4. Высокая механическая прочность, виброустойчивость и надежность.
  5. Отсутствие сильного нагрева светильника (возможность установки на любую поверхность).
  6. Высокий индекс цветопередачи.
  7. Отсутствие ультрафиолетового и иных, вредных для здоровья излучений.
  8. Отсутствие вредного эффекта низкочастотных пульсаций.
  9. Мгновенное включение.
  10. Экономия денежных средств на этапе выделения мощности под электроустановку.
  11. Компактность и удобство в установке.
  12. Мгновенное включение, даже при низких температурах.
  13. Экономия эксплуатационных затрат.
  14. Меньшие габариты и вес.
  15. Широкий угол излучения и как следствие высокая равномерность освещения.