Главная страница   Статьи   О мощности китайских ламп 

Статьи

31.03.14
“О мощности китайских ламп”

 Часто нас спрашивают: -Какая мощность у ваших ламп?

Вопрос достаточно не корректный. Какая мощность ? Потребляемая мощность ? Мощность «светового потока» ? Что интересует , задающего этот вопрос ?
                Услышав , что наша лампа 9 Вт, можно услышать : -А вот китайские 80 Вт.
   Давайте попробуем разобраться. На Российском рынке есть  лампы в описании которых пишут –«80W. Cветодиоды CREE XB-D 5W-16 шт»  Почему? Да потому, что ни кто не будет проверять эти цифры. А мы с Вами проверим. Берем официальный datasheet (описание компонента) на светодиод CREE XB-D. Из него мы узнаем, что Максимальный ток светодиода -  1А при напряжении 3В, т.е. максимальная мощность XB-D 3 Ватта. Допустим, что светодиоды действительно XB-D и работают на максимальной мощности, то - 3 Вт*16=48 Вт. Получаем вместо обещанных 80 Вт - «всего» 48 Вт.
                Наступил момент, когда мы обязаны рассмотреть такой физический процесс как теплопередача. Для корректной работы светодиоду требуется правильный тепловой режим, при котором производитель гарантирует его светотехнические параметры. Для большинства является откровением тот факт, что световой КПД светодиода 25-30%, остальное- в топку, т.е. в тепло.  А как отвести тепло от кристалла и не выйти за рамки максимальной рабочей температуры?  Передача тепла от нагретого тела осуществляется следующими процессами:
-конвекция;
-излучение;
-теплопередача.
   Для отвода тепла используют радиаторы охлаждения. Что бы «распылить»  1Вт тепла- требуется радиатор площадью от 10см²   до 25см². Разброс в цифрах обусловлен условиями эксплуатации.  Итак:  у нас лампа 48 Вт. Считаем, что в тепло преобразуется 75% -получаем  36 Вт.
Лампы эксплуатируются на автомобилях, где подкапотная температура может достигать 60⁰С, т. е. на 1 Вт тепла мы возьмем площадь радиатора 20см²
36*20=720см² !!!!
А что мы имеем у лампы 80W? Для охлаждения у нас есть площадь алюминиевого цилиндра на котором установлены светодиоды. Она высчитывается по формуле:
Sцил= πD h,
Где Sцил -площадь цилиндра
π=3.14159
h-высота цилиндра
Подставив значения мы получаем полную площадь цилиндра 25см²

Вот такая Китайская грамота. Ой извините, забыли ответить на интересующий всех вопрос- так какой световой поток у этой лампы? Ответ: 250-300 Люмен.
   Мы  умышленно не заводили Вас в дебри терминологий и светотехнических характеристик, не это являлось конечной задачей в этой статье. 
Не успели мы выложить эту заметку, как нас попытались поправить. 80W- это мощность аналогичной галогенной лампы. Т.е. китайской светодиодной лампой 80W можно заменить галогенную лампу с потреблением 80Вт. Хорошо. Возможно это так. Светоотдача галогенной лампы 20 Лм/Вт. Значит,  аналогичная галогенная лампа выдает 1600Лм, а у китайской 80W-атной лампы всего  250-300 (расчеты см. выше).  Доверять нам или нет,  решайте сами, но физику ни кто не отменял.