Основы светодиодного освещения.
Светоизлучающий диод, светодиод (LED) это полупроводниковый прибор, преобразующий электрическую энергию в световую.
Светодиодное освещение это одно из направлений в технологии искусственного освещения, основанное на применении в качестве источника света светоизлучающих диодов, или светодиодов.
В настоящее время, светодиоды широко и успешно применяются в сигнальном освещении, таком как светофоры, сигнальные огни специальных служб, индикаторы и указатели.
Последние десять лет, с появлением светодиодов белого свечения, и увеличением их светоотдачи, наблюдается бурный рост производства светодиодных источников света, которые находят применение практически во всех областях деятельности человека.
В настоящее время, одним из условий снижения затрат, как трудовых так и финансовых, является повышение энергетической эффективности электрооборудования. Как правило, одним из наиболее слабых мест является освещение.
Эффективность светодиодных источников света обеспечивается высокой светоотдачей (120-140 Лм/Вт), что является недостижимой величиной для ламп накаливания (до 15 Лм/Вт) и люминесцентных ламп (до 100 Лм/Вт). Кроме того, время наработки светодиодных источников света до 70% от исходной световой отдачи, варьируется от 50 до 100 тысяч часов в зависимости от типа и режима работы светодиода. В то-же время, сходная характеристика для газоразрядных источников света составляет максимально 20 (а обычно 10-12) тысяч часов. Кроме того, для них характерно значительное (до 50%) снижение светового потока в течение срока эксплуатации.
Также следует отметить достаточно высокий уровень совпадения видимого излучения светодиодного источника света с солнечным, а также отсутствие в его составе ультрафиолетовой составляющей, что благополучно сказывается на зрении работников.
Кроме того, незначительный нагрев светодиодного источника света позволяет их устанавливать на пластиковые и другие элементы конструкций, легко поддающиеся оплавлению и обугливанию, в отличие от большинства традиционных источников света.
Светодиодный источник света, разработанный с учётом всех особенностей работы светодиода, и обеспечивающий его нормальное функционирование, позволяет:
- Значительно экономить электроэнергию при равнозначном освещении, что связано с высоким значением светоотдачи для светодиодов.
- Значительно снизить затраты на эксплуатацию, так как срок службы светодиода значительно превышает сроки службы существующих видов ламп (накаливания, люминесцентных, газоразрядных).
- Использовать в сложных условиях эксплуатации, так как светодиод имеет более высокую механическую стойкость и надёжность.
Основные преимущества светодиодных систем освещения:
- Срок службы — до 100 тысяч часов или до 25 лет работы.
- Высокая экономичность энергопотребления.
- Экологическая безопасность и отсутствие необходимости специальной утилизации.
- Высокая механическая прочность, виброустойчивость и надежность.
- Отсутствие сильного нагрева светильника (возможность установки на любую поверхность).
- Высокий индекс цветопередачи.
- Отсутствие ультрафиолетового и иных, вредных для здоровья излучений.
- Отсутствие вредного эффекта низкочастотных пульсаций.
- Мгновенное включение.
- Экономия денежных средств на этапе выделения мощности под электроустановку.
- Компактность и удобство в установке.
- Мгновенное включение, даже при низких температурах.
- Экономия эксплуатационных затрат.
- Меньшие габариты и вес.
- Широкий угол излучения и как следствие высокая равномерность освещения.